LE C.P

SITUATION : Pleurtuit (35)
MOA : Privée
Mission : PRO
Études 2017 : 6 mois

1 commande ferme de 27 logements


1 carte blanche


1 nouveau collaborateur


« l’urgence c’est de prendre son temps »


1 réponse architecturale rapide et forte


1 permis obtenu sans recours


1 nouvelle commande ferme de 20 logements


« prendre son temps devient urgent »

Le projet propose, à l’échelle d’un site de centre ville et à l’échelle d’un programme collectif, une volumétrie et une implantation en adéquation avec les différentes échelles du bâti alentour, en formulant une réponse fluide et généreuse en termes de qualité de vie. Les espaces extérieurs s’articulent afin de donner la priorité aux espaces de circulation douce autour de trois entités bâties : 2 ensembles de logements collectifs (21 et 22 logements) et un petit ensemble de logements intermédiaires (7 unités). Les zones de déambulations se mêlent au paysage des jardins privatifs et des espaces verts dessinés, et croisent les zones carrossables, permettant de temporiser le site et de le vivre comme un espace partagé. À l’échelle des bâtiments le projet adopte une architecture simple, rigoureuse, permettant d’optimiser les espaces ouverts sur l’extérieur, les orientations doubles ou triples des appartements, au Sud et à l’Ouest. Un soin particulier est apporté au dimensionnement des menuiseries extérieures, suivant une trame d’ouverture généreuse, dont l’écriture systématique révèle la volonté d’offrir aux habitants une qualité d’usage pour toutes les typologies. L’ensemble des bâtiments est traité en béton peint blanc. L’attique des logements est traité en bardage métallique cranté vertical laqué de teinte gris clair naturel. Les détails de gardes corps et de clôtures, sont traités en tôle d’acier perforée et laquée blanc.

© Atelier 48.2 tous droits réservés